Кулинарный дневник Кошка с поварешкой!
Думаю, ни для кого не секрет, что я очень люблю готовить. По сути, кулинария - это одно из моих главных хобби. Именно поэтому я решила создать пост со своими любимыми рецептами.
Итак... Приступим!!!
Выпечка, сладости
"Brownies"
"Brownies"
4 яйца
200 гр слив. масла + для смазки
100 гр какао без сахара
400 гр сахара (можно меньше, можно вообще не класть - получится, как с черным шоколадом)
2 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара или любым другим экстрактом/ароматизатором)
200 гр муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста (он же - пекарский порошок, он же - гашенная сода)
100 гр орехов (по желанию. Я предпочитаю миндаль и вместе с ним использую миндальную эссенцию вместо ванильной)
Щепотка соли (по желанию)
Растопите масло и смешайте его с какао. Добавьте яйца, сахар, ваниль, муку и разрыхлитель теста. Размешайте до получения однородной массы. Орехи и соль по желанию.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Запекайте при 180 градусах около 20 минут, если хотите получить жевательную конфетку. В этом случае - пекарский порошок добавлять не нужно. Для получения пышного кекса - выпекать не больше 35 минут. И не волнуйтесь, если вы проверяя на готовность обнаружите на ноже или палочке немного теста - когда кекс остынет, то будет полностью пропеченным, но не сухим.
Украсить можно чем угодно - шоколадной помадкой, глазурью, сахарной пудрой и т.д. и т.п.
Творожные кексики
Творожные кексики
Базовый рецепт
Творог - 200г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100г
Сахар - 100-120г
Слив. масло - 100г
Мука - 250г
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Цедра 1-го лимона
Лимонный сок - 1 ст. л.
Ваниль
На 12 штук
Творог перемолоть в комбайне до пастообразного состояния, ввести яйца, сметану, сахар, ваниль, цедру и сок лимона, растопленное слив. масло. На творожную массу просеять муку с разрыхлителем. Вымешать неаккуратно, несколькими движениями; тесто должно получится комковатым. Выпекать около 15 минут при 180 градусах.
З.Ы. Лично мне не нравятся комковатый вариант кексиков, поэтому, после добавления всех ингредиентов, я снова перемалываю эту массу в комбайне. Они тогда нежнее получаются.
Лимонный сок и цедру я не кладу ибо мне не нравится.
Начинку в них можно класть любую, но только после окончательного замешивания теста, чтобы не деформировать те же ягоды, или шоколад. В этот раз я в кексики положила шоколадные монетки и изюм. Получилось очень вкусно просто потому, что шоколад расплавился и стал очень нежным. *___*
А еще я их передержала, поэтому прошу прощения за их не вполне аппетитный внешний вид.
Эклеры
Эклеры
(~20 штук)
1 стакан воды
1 стакан муки
4 яйца
125 гр маргарина или сливочного масла
Воду вылить в кастрюльку. Туда же добавить маргарин. Довести до кипения. Всыпать муку и хорошенько размешать. Держать на медленном огне 2-3 минуты, при этом помешивая.
Четыре яйца взбить. Снять тесто с плиты и постепенно влить в него яйца. Все перемешать до однородной массы.
Ложкой выложить небольшие шарики на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Достав из духовки, дать им остыть. Затем наполнить заварным кремом* с помощью кондитерского шприца.
Начинка, кстати, может быть, как сладкой, так и соленой. Например, творог с чесноком и зеленью.
*Заварной крем можно найти в любом большом магазине, а вкусом он не отличается от сделанного дома.
Печенье "Снежные хлопья"
Печенье "Снежные хлопья"
(~30 шт)
250 гр маргарина или сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан картофельного крахмала
1/2 стакана муки.
Маргарин комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно вбить в эту смесь крахмал и муку. Вымесить руками и поставить на полчаса в холодильник.
Чайной ложной брать порцию теста, катать шарик чуть больше грецкого ореха и класть на противень, застланный пекарской бумагой. Сверху чуть-чуть придавливать вилкой, чтоб получился узор. Я советую вилку после каждых двух шариков обмакивать в муку - так она не будет приставать к тесту.
Выпекать в разогретой при 180 градусах духовке 5-10 минут.
Снимать очень осторожно - печенье очень нежное и хрупкое!
Пряное печенье
Пряное печенье
(~30 шт)
125 г размягченного маргарина
50 г нерафинированного сахара (я брала коричневый - тростниковый - сахар)
Цедра 1 апельсина (среднего размера)
Несколько капель ванильного экстракта (или ванильного сахара)
1/2 ч.л. смешанных специй (на мой вкус - этого катастрофически мало, поэтому я, не жалея, бухнула сюда корицы, гвоздики и имбиря. Печенье получилось изумительное!)
175 г муки
Взбить сахар с маргарином и ванильным экстрактом. Добавить цедру апельсина и специи, смешать все с мукой. Вымешать тесто и положить его на, слегка присыпанную мукой, поверхность.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто и формой вырезать печенюшки. Выложить на противень, устланный пекарской бумагой, и выпекать 10-13 минут.
Печенье остается мягким и вкусным недели 3-4.
Печенье "Пуговицы"
Печенье "Пуговицы"
(~30 шт)
150 гр размягченного масла или маргарина
75 г сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
225 г муки
Из вышеуказанных продуктов замесить мягкое эластичное тесто и разделить на 4 части.
В первую часть я добавила какао-порошок (3 ч.л.) и вкус получился шоколадный. Во вторую - желтый пищевой краситель и лимонный сок (3 ч.л.). В третью - красный пищевой краситель и несколько капель (5-8) вишневой эссенции. А четвертую оставила такой, как есть, только немного ванильной эссенции добавила (5-8 капель).
После этого поставить тесто на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника и раскатать его толщиной 3-5 мм. При помощи рюмки (или формы) вырезать круглое печенье, какой-нибудь окружностью поменьше диаметра нанести тиснение. В печенье сделать 2-3-4 дырочки, как на настоящей пуговице (я делала это зубочисткой).
Выложить печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 10-13 минут.
Получаются очень яркие и вкусные печеньки!)
"Banana bread" - NEW!!!
"Banana bread"
3 банана (лучше взять немного перезрелые)
2 яйца
3/4 чашки сахара
2 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды (лучше разрыхлитель для теста взять)
1/2 чашки дробленных орехов (я взяла такое же количество шоколадных пуговок)
Рецепт американский, поэтому все измеряется в чашках. 1 чашка - 1/4 литра (250 гр).
Включить духовку на 180 градусов.
Бананы размять. Яйца слегка взбить, высыпать в них сахар и снова немного взбить. Добавить муку, смешанную с солью, содой гашенной (разрыхлителем). Смешать до однородной консистенции. Добавить орехи (шоколадные пуговки) и снова все перемешать. Выложить в форму (я брала прямоугольную с высокими бортиками) и выпекать при 180 градусах 1 час.
Маринуем мясо
Томатно-пряный маринад
Недавно курицу запекала и сделала для нее такой вот маринад:Томатная паста
Соевый соус
Перец черный
Перец красный
Лук
Базилик
Хмели-сунели
Уцхо-сунели
Шафран
Количество ингредиентов берете исходя из количества мяса. А еще так, чтобы вы могли размешать с небольшим количеством теплой воды и залить мясо на противне. Оно тогда сочнее получается)).